Cabinet de Médecine Morphologique et Anti-Âge Médecine esthétique - Médecine fonctionnelle- Micronutrition Docteur Karima SHAABAN - Valence- Drôme
Cabinet de Médecine Morphologique et Anti-Âge Médecine esthétique - Médecine fonctionnelle- MicronutritionDocteur Karima SHAABAN - Valence- Drôme

"Que ton alimentation soit ta seule médecine" : Hippocrate - 400 Avant J.C.

 

 

La  Médecine fonctionnelle (Micronutrition)

"L'alimentation sert à la fois à rétablir la santé et à la conserver chez les gens qui se portent bien" Hippocrate-400 avant J.C.
"Si les médecins d'aujourd'hui ne deviennent pas nutritionnistes, alors les nutritionnistes d'aujourd'hui seront les médecins de demain" Thomas Edison:1847-1931

 

LA MEDECINE FONCTIONNELLE

Appelée encore  Micronutrition – Médecine Mitochondriale

La Médecine Fonctionnelle a comme finalité la santé du patient en optimisant les fonctions de nos cellules, tissus et organes. Elle est centrée sur le patient et non sur la maladie. Elle étudie l’impact des micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras...) sur la santé, évalue les déficits et recherche les moyens d’optimiser le statut micro-nutritionnel des individus.

La Médecine fonctionnelle cherche à identifier les racines d’une maladie. Elle étudie le corps humain, dans son ensemble et non comme une combinaison d’organes indépendants divisés en spécialités médicales. Le plus souvent, la médecine conventionnelle ne s’occupe que de gérer les symptômes.

La Médecine Fonctionnelle, elle, prend en compte la compréhension des origines, la prévention, et le traitement des maladies complexes et chroniques

La Médecine Fonctionnelle est complémentaire de toute autre approche médicale : allopathie dont elle améliore souvent l’efficacité et réduit les effets secondaires- chirurgie- homéopathie- ostéopathie …

Elle est loin d’être empirique et elle utilise les connaissances de la physiologie et de la biochimie humaine élémentaire. C’est une approche scientifique qui intègre les dernières recherches scientifiques à la pratique clinique.

Elle s’appuie sur une approche de la nutrition, médicalisée et personnalisée et donc, adaptée à chacun.

Elle considère les variations métaboliques individuelles, liées au polymorphisme génétique : elle reconnait que chaque personne est différente

La Médecine fonctionnelle prend en charge de nombreuses pathologies actuelles, et tout particulièrement les maladies chroniques, dites de civilisation

Allergie      Eczéma     Intolérances alimentaires     Inflammation

Fatigue chronique     Trouble de la mémoire     Stress      Surmenage     Burn-out

Maladies neuro dégénératives     Pathologies auto immunes -  Cancers     Infections

Diabète    Obésité     Syndrome métabolique      Maladies cardio-vasculaires     Baisse de la fertilité    

La Médecine fonctionnelle est aussi fondamentale en prévention. Elle permet le maintien de la santé en tant que vitalité et pas seulement à l’absence de maladie

Définition de l’OMS : « La santé est un état complet de bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en l’absence de maladie ou d’infirmité »

 

La Médecine fonctionnelle aborde aussi des situations particulières de vie :

La grossesse : bilan pré-conceptionnel, amélioration de la fertilité du couple, environnement nutritionnel du futur enfant pour lui apporter un capital santé optimum.

Les différentes étapes de la vie de la femme : puberté, contraception, pré ménopause, ménopause

Le sport : avec l’accompagnement des sportifs, aux corps très sollicités afin d’améliorer leurs performances, d’éviter les blessures et contre-performances par un entraînement excessif.

Les grands axes de la Médecine fonctionnelle sont les suivants :

Les fonctions du tube digestif

L’intestin et le microbiote intestinal

La détoxication hépatique

Les acides gras

La méthylation

Le métabolisme énergétique, la mitochondrie et le stress oxydant

Le métabolisme glucido-lipidique

L’immunité et l’inflammation

La Médecine Fonctionnelle s’aide de bilans biologiques complémentaires qui permettront de dépister un stress oxydatif, un déséquilibre en acides gras essentiels, une carence en oméga 3, une hyperperméabilité intestinale ou leacky gut, une intolérance au lactose, une candidose chronique, un risque cardio-vasculaire accru, un déséquilibre en neuro-médiateurs source de troubles de l’humeur et du comportement alimentaire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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